Торговый Дом Робинзон
Контакты Вакансии Обзоры и тесты Полезные советы База отдыха
Сани "Финские"
Мини снегоходы
Сани для снегоходов
Пластиковые лодки
Надувные лодки
Моторы
Вездеходы АРГО
Прицепы для ATV
Катера
Прицепы для катеров
Отдых на воде
Яхты Cranchi
Какую сумму (в долл.США) Вы готовы потратить на катер/лодку с мотором
до 25000
до 12000
до 5000
до 1000
Посмотреть
статистику
Как Вы считаете получат ли распространение миниснегоходы?
ДА
НЕТ
А что это такое?
Посмотреть
статистику
Полезные советы  ::  Финские сани

Регистрация снегохода   -    Запуск двигателя снегохода   -    Финские сани   -    Надувные лодки   -    Морские узлы   -    Как подобрать аккумулятор для катера?   -    Оформление справок-счетов на мотовездеходы- ATV, снегоходы.   -    Обращение с утонувшим двигателем   -    Что нужно знать о свечах   -    Водные лыжи и снаряжение   -    Судовые номера   -    Ремонт прокола на лодке из ПВХ   -    ПРАВИЛА пользования маломерными судами   -    Категория плавсредств




   Сезон использования финских саней начинается одновременно с сезоном коньков, но длится гораздо дольше. Когда полозья финских саней начинают утопать, на них одевают пластмассовые насадки или несколько более широкие полозья. Оба вида снаряжения изготавливает фирма «Esla Oy», которая является производителем 80% всех финских саней, выпускаемых в мире. 
      На гладком льду насадки или широкие полозья только мешают. Они увеличивают трение и ослабляют скольжение. На прочном льду лучше всего скользит простой стальной полоз финских саней.
Опасности и подготовка к путешествию для их предотвращения – такие же, как и у путешественников на коньках. На момент завершения конькобежного сезона лед, как правило, становится только прочнее и безопасность повышается. На больших плесах и в море ветер долгое время удерживает монолитность ледяного покрова и сохраняет его достаточную для езды на финских санях чистоту. Помимо пластмассовых полозьев-насадок в комплект обязательного снаряжения путешественника на финских санях должны входить опоры для ног, устанавливаемые на полозья, а также устройства предотвращения скольжения – на обувь. Опора для ноги дает возможность отдохнуть стопе, а нескользящая подошва улучшает сцепление со льдом и предотвращает проскальзывание ноги.

Рыболов-подледник оснащает свои финские сани крюками для ледобура, а пластмассовый ящик на переднем сиденье облегчает часто повторяющуюся погрузку табурета на сани. На крюки можно также подвешивать другие вещи рыболова. Толстый снег в середине зимы завершает саночный сезон, по крайней мере, на сухопутных участках и внутренних водоемах, но этот сезон снова начинается по мере уменьшения снежного покрова ближе к весне. Длинные весенние дни позволяют подолгу путешествовать.
Опасность провала льда возвращается, когда снег на льду тает и пробивает его насквозь. Лед становится рыхлым и теряет свою прочность.
С другой стороны, окуневый клев по мере наступления весны усиливается и рыболов, перемещающийся на санях, хочет максимально использовать последние безопасные весенние денечки. Ночные морозы иногда могут преобладать. Много раз я выходил ранним утром с рассчитанным надолго запасом снаряжения и после полудня толкал санки, вязнущие во льду, превратившемся в кашу. Надо было возвращаться раньше.
Передвижение со старыми, невероятно низкими санками, зачастую утомляет спину и у человека обычного роста. Современная более высокая модель – лучше. Длинные полозья увеличивают грузоподъемность.
Проблемы с финскими санями возникают при их транспортировке. Верхний багажник автомобиля – подходящее место для них, а новые санки «Esla» можно складывать так, что они становятся плоскими и сопротивление потоку встречного воздуха уменьшается.
Рекомендация журнала «Erä»: Достаточно вместительные финские сани на полозах для наста, оснащенные опорами для ног и крюками для ледобура – относительно недорогое и относящееся к основному снаряжение рыбака-подледника. На финских санях лучше всего передвигаться именно тогда, когда рыба хорошо клюет – в начале и в конце зимы. Из транспортных средств для рыболова, занимающегося зимней рыбалкой, это занимает первое место в списке. Не забудьте также купить противоскользящие упоры на обувь!

По материалам публикаций РИСТО ЮССИЛА в журнале ERA (2003 год).